你好,欢迎来51学霸网!设为首页收藏本站[请登录][免费注册]

[城市切换]

51学霸网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海外学生对补课的一点看法!

大家好,可能大多数人对我还不太熟悉,因为这也是我第一次来到高中交流来发帖。自我介绍一下,我一名2012届初三毕业生,现在在新西兰读高中二年级。今天非常偶然的读到一遍,由六中的一位家长写的一篇关于让学生返校补课的帖子,读完后我对此贴非常感兴趣,我想在这里站在一个海外留学生的角度谈谈我对这个问题的看法。

作为一个学生来讲,我非常能理解这位家长,”望子成龙,望女成凤的观念“,您肯定希望自己的小孩以后通过学校的学习在社会上变得更有竞争力,所以对于补课这短短2个星期的时间看的也很重要,但是我的观点是现有中国学校的教育能否跟您的孩子带来在他未来所需要的一些能力?我在中国完成了9年制的义务教育,在这九年的时间里我没有学习到在除了考试之外能够提升我个人能力的知识,所以这里我很抱歉的告诉您,学校给您孩子提供的是远远不够的,学校的知识只会帮助您的孩子更好的应付一张张试卷,而您孩子的成绩实际上成了学校脸面的一块很重要的组成部分,而其他学校应该教授的一些东西,比如说树立正确的价值观,拥有一个好的信仰,提高学生独立思考的能力,领导力的培训等等,这些在未来会起到较重要的东西,学校看起来一个都不会去教授给学生,甚至去误导学生。学生一旦走上社会,学校里的知识大部分都失去了功效,学生由于在学校没有受到好的引导,容易会在今天这个社会中迷失方向。很多中国学生都不知道学习的意义在哪里,学习是为什么,大部分学生可能就是去应付老师和家长,当某一天他们走向社会以后对人生就是去了目标,为什么这样说呢,因为自己的学习生涯已经结束了,该应付的都应付过去了,现在没有了应付的目标了,就应付生活吧,当自己晚年在回忆起来自己这一辈子都是在应付中度过的,这样的人生难道可悲吗?上帝赐予了每个人独特的生命和生活,这是一种恩典,你就应该去好好利用它。然而中国的许多家长歪曲价值观,每个中国的孩子们几乎都会被父母赋予一种期待,在学校里考高分,以后上个好大学,以后去当个公务员或者是其他稳定一点的工作都行,这就是现实,每年成千上万的人削尖了脑袋就是要去当上公务员,为的就是一个铁饭碗。所以中国的教育和家长们给孩子们形成了很是不正确的价值观和榜样。

不知道您是否看过江苏卫视一档很火的相亲节目叫非诚勿扰,我个人是挺喜欢看的,不是应为我喜欢里面的卿卿我我,而是从这个节目里我能看得出这个社会的普世价值观以及很阴暗的一部分。您真以为你面的那些拜金女只是些个别人,其实从大约2年前看到现在为止,上面的24位女嘉宾换了一批又一批,不管高矮胖瘦,上来的男嘉宾只要没车没房的基本挺不过3轮,后面进入男生权利的大部分都是家境还不错的,一批24个女嘉宾拜金,有一批24个女嘉宾拜金,一批又一批的24个拜金女嘉宾不断登台,可见拜金这个观念已经不再偶然,已经成为了一种社会现象,有车有房成了衡量一个人成功与否的重要标志,这种极其扭曲却还被社会认可的价值观已深入大部分人的内心,为什么这种扭曲的价值观会出现在社会中,说白了就是欲望太大,为什么会欲望太大,因为缺乏一个正确的价值观,为什么缺乏一个正确的价值观,因为在学校教育里和家庭中,大家没有得到很好的指引和关于这方面的教育,在中国的学校里看似不重要的这些东西,由于缺乏它造成的问题在如今的社会中放大了成千上万倍。您想你的孩子去走在社会的“最前线”吗?

再者说,我再来从另外的角度来谈谈这个问题。21世纪人们已近从工业时代步入了信息化时代,从刚开始的2G到3G,再到现在的4G,以及接近成熟3D打印技术,短短的14年的时间,这个世界进步的速度超乎你的想象,学校能提供的知识不足已经不足以因对这个时代的需求,美国的苹果公司,韩国的三星,日本的索尼,夏普,松下等等着一些企业通过各种方式打开中国的市场,中国工人赚去 少的可怜的加工费,那些外国公司拿走了一大笔利润,可见大部分中国人还处于产业链的末端,是什么导致这个结果,总结一下就是思想的力量可以改变一切,思想带来的力量就是不断地去创新,而学校授予学生照葫芦画瓢和死记硬背的方式阻碍了学生的思维模式,让学生的思维僵化,大家去使用同一种方式去思考,都缺乏创新思维,但模仿能力还是很好的,所以为什么当苹果手机出来没几天国产的山寨都满天飞,不过没有一个人去创新一种新的机型,新的芯片或是新的屏幕触控方式,所有人都处于一种等待状态,窃取别人想法和劳动成果。您看看,学校交给了学生如何去剽窃他人想法,以及不尊重他人成果,和没有版权意识。您希望您的孩子将来从学校毕业后把这些不好的东西带入生活和工作中吗?  通过这两个例子可以表明中国的学校教给学生都是负面和阴暗的知识,而学生们也毫无保留的带入自己以后的工作和生活中。虽然这只是一己之见,但请您站在理性角度看看,这些难道都不是很明显的案例和事实吗?

所以这位家长朋友,我建议你让孩子多些自由吧,他是一个独立的个体,不是一个人人摆布的玩偶,他有他自己的想法,理想,追求,在成长的路上何必去过多的干涉他呢?让他更多地脱离现行的教育也许是一个福音而不是一个噩梦,给他更多的空间和时间去做思考去体验生活也许是一种思维的拓宽而不是狭隘。等了多长时间才盼到的过年放假,被您一个命令给要求回学校补课,您有征求过孩子的意见吗?你甚至在做这个决定之前,想过去跟孩子商量吗?您尊重孩子自己的选择吗?我想您作为一名成熟而理性的家长懂得这些道理不会比我这个16岁的男孩要少吧?所以希望您能多给孩子一些自由,不要给他任何的压力和束缚,让他拥有一个喜悦的人生!

以上是个人观点,如有冒犯,请多多包涵,希望跟各位同学和家长更多的交流,大家一起共同成长!

呵呵,有意思。欢迎多来交流。不是谁的马甲?

非常赞同!有想法的绿茵场斗士!

先顶后看

我知道不是马甲
优秀的孩子!

不错!

开了窗的风景不真是一样!

顶下再看

国内对补课肯定会有不一样的想法,在其中,身不由已……
有时候家长显的比孩子更着急,什么才是孩子更需要的呢……

顶顶更健康,越顶吃的越香。