你好,欢迎来51学霸网!设为首页收藏本站[请登录][免费注册]

[城市切换]

51学霸网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有一棵树会拒绝成长(9.1开学典礼讲话)

没有一棵树会拒绝成长
各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高一语文组的付鹏图老师。作为来自武汉的教师代表在此发言,我深感荣幸!

初来一个月,发现神农架是如此美丽,因为这里的人,和这里的树。这里的同学是如此的淳朴,率真;神高的老师对我们非常热情,友爱。学校和房东为我们的生活提供了无微不至的关怀。让我们甚至——都忘了想家。

神农架林区千姿百态的树,同样让我着迷。从他们身上,我体会到了生命的坚韧与传奇。

也许是多少年前的一次风的摇曳,一场雨的冲洗,一只小鸟的顽皮,一棵树的种子从悬崖峭壁上萌芽,战战兢兢地开始了艰难的一生。只因为他心里藏着一定能长成大树的基因密码,他绝不甘心一辈子做一棵趴在地上的小草,在风雪中枯萎。

他的一生沉着地开始了,没有丝毫埋怨和犹豫,他充分汲取有限的养分,寻找一切机会在岩石上扎稳根基,他缓慢地长高。

他,他们,可能还不知道自己今后能够干什么,只是出于超越平庸的渴望,开始了触摸天空的努力。寒暑交替,风雨拍打,霜雪凌虐,都阻挡不住他们成长的脚步。

多少年之后的他们,有的成了城市广场上的绿荫,有的成了高楼大厦的栋梁,有的一辈子屹立在深山,以高大的身躯庇护着长养他们的土地,和那上面的小树苗。有的树太平凡,一辈子在山涧里看着溪水奔流,听着鸟兽喧哗。但他也可以无怨无悔,因为他最终长成了一棵树,没有辜负自己成为一棵树的强大基因。季节变换中,他们读懂了天地的沧桑与广大,展示了自己的姿态与尊严。生命没有遗憾。

武汉到神农架,是一段480公里、10个小时的长路。而对武汉老师而言,我们将花三年甚至一辈子去感悟去学习,向神农架的树,神农架的老师与同学们学习,这才是一条真正修行的长路,我们将从业务水平到生命姿态,获得全面的发展与成长。

高中阶段的同学们,成长正在进行时。你们雄姿英发,表现出无穷尽的创造力与精力。在这里你们学到了新的知识,交到了新的朋友,不断更新着对人生对社会的认知。

有时候你们会超出老师的预期和学校的规则,偷偷地抽烟,炫耀自己有型的肌肉,部分女同学将打扮得更加时髦,对异性多了一些格外的关注。这一切都是因为,成长的迫切愿望在你们青春的血液里苏醒。

生命需要升华而不是耗费。每一节课,每一次考试都有我们智慧和汗水的参与。形形色色的艺体活动,一次次的劳动锻炼,都是提高自己的好机会。空闲时间读一本好书,与有品位的人做一次深谈。是的,每一件事情都在催促我们成长。

当你终于长成了一棵树,你会发现,每一棵树有自己的精彩,你有你的壮硕,我有我的俊秀;你四季常青,我绚烂一秋。你有招摇的花朵,我有沉甸甸的果实。

让我们一起努力成长吧,长成我们每个人最美的姿态!
别忘了,没有一棵树会拒绝成长!
                                                                                    2014/8/30 夜初稿    8/31略作改动。

支教?赞一个!

希望每棵树苗都茁壮成长!

说的不错

当你终于长成了一棵树,你会发现,每一棵树有自己的精彩,你有你的壮硕,我有我的俊秀;你四季常青,我绚烂一秋。你有招摇的花朵,我有沉甸甸的果实。

太棒了!

每一棵树有自己的精彩,你有你的壮硕,我有我的俊秀;你四季常青,我绚烂一秋。你有招摇的花朵,我有沉甸甸的果实。

我在努力中

写的真好

顶下再看